Tagesordnungspunkt
TOP Ö 10: Umbau ehemaliger Bäckereibereich an der Staatl. Berufsschule Miltenberg für die Hochschule Aschaffenburg
Bezeichnung | Inhalt |
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Sitzung: | 19.12.2016 KT/006/2016 |
Beschluss: | einstimmig beschlossen |
Dokumenttyp | Bezeichnung | Aktionen |
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Der Kreistag
beschließt einstimmig
den Umbau des ehemaligen Bäckereibereichs laut vorgestellter Planung und die Übertragung der weiteren Befassung der Durchführung der Maßnahme an den Ausschuss für Bau und Verkehr.
Herr Wosnik stellt zunächst Frau
Brosi vor, die bei dieser Maßnahme sowie bei der Sanierung Mensa/Küche an der
Staatl. Berufsschule Obernburg hier im Hause die Projektleitung innehat.
Herr Wosnik legt zum Umbau des
ehemaligen Bäckereibereichs an der Staatl. Berufsschule Miltenberg folgendes
dar.
Ablauf
des Projektes/Termine:
Nach der erfolgreichen Teilnahme am
Wettbewerb »Partnerschaft, Hochschule und Region« der Bayerischen
Staatsregierung erging am 07.12.2015 in der Sitzung des Ausschuss für Bau und
Verkehr die Beschlussempfehlung an den Kreistag, der Hochschule Aschaffenburg
für eine Außenstelle die benötigten Räumlichkeiten zur Verfügung zu stellen.
Dies beinhaltete auch die Übernahme
der Betriebskosten für fünf Jahre. Zielstellung des Landkreises ist es den
Studiengang "Betriebswirtschaft für kleinere und mittlere
Unternehmen" im Landkreis Miltenberg anbieten zu können.
Der Studiengang soll bereits im
Wintersemester 2017 Anfang Oktober mit ca. 30 Studierenden starten.
In diesem Zusammenhang erging auch
die Beschlussempfehlung zur Vergabe der Planungsleistungen für die notwendigen
Umbau- und Sanierungsmaßnahmen.
In der Sitzung des Kreistages am
17.12.2015 wurde der Studiengang zunächst im Detail durch Professor Dr.
Webersinke, Dekan der Fakultät Wirtschaft und Recht an der Hochschule
Aschaffenburg, vorgestellt und im Anschluss wurden die o. g. Empfehlungen
beschlossen.
In der Sitzung des Ausschusses für
Bau und Verkehr am 23.06.2016 wurde über das durchgeführte Suchverfahren für
die Planungsleistungen informiert, und es erfolgte die Vergabe an das Büro Wolf
Architekten, Miltenberg. Wie bereits in der Sitzung am 17.12.2015 informiert,
wurden die Leistungen der Fachplanung HLS an das Büro Wohlfromm und Elektor an
das Büro Pfister, beide Würzburg, zunächst für die Leistungsphasen 1 bis 3
vergeben. Eine Erweiterung der Aufträge um die Leistungsphasen 5 bis 9 erfolgte
zeitnah, da hierzu bereits Vorleistungen erbracht wurden.
Weiterhin erfolgte die Fachplanung
Brandschutz durch das Büro Engel, Rothenberg, und die Fachplanung für die
Schadstoffsanierung durch das Büro Klingenmeier, Miltenberg.
In der Rundfahrt des Ausschusses für
Bau und Verkehr am 15.09.2016 wurden die Mitglieder über den aktuellen
Planungsstand informiert und konnten sich einen ersten Eindruck vor Ort machen.
Der Bauantrag für die Nutzungserweiterung für die
Hochschule wurde bereits eingereicht. Aufgrund des geringen Umfangs der
geplanten Veränderungen ist kein Nachweis über die Einhaltung der gültigen EnEV
erforderlich.
Erste Maßnahmen wie Entsorgung, Rückbau und Abbruch haben bereits begonnen, da sie losgelöst von der Baumaßnahme in jedem Fall im Rahmen des Bauunterhalts notwendig sind. Aufgrund der Ergebnisse der durchgeführten Raumluftmessungen muss zeitnah eine Schadstoffsanierung erfolgen.
Die eigentlichen Arbeiten starten im Januar 2017. Die Fertigstellung ist für August 2017 geplant, sodass der Hochschule noch ausreichend Zeit zur Verfügung steht, um die Möblierung vorzunehmen und ab Anfang Oktober 2017 in Betrieb zu gehen.
Qualitäten:
Der Raumbedarf (2 Stk.
Seminarräume mit ca. 110m² und 80m², 2 Stk.
Gruppenarbeitsräume mit ca. 45m² und 55m², 1 zusätzlicher Gruppenarbeitsraum,
Sozialraum, Teeküche, Professorenzimmer, Lager/Technikraum und Serverraum)
beläuft sich auf ca. 400 m² Fläche. Geplant sind in der "Endstufe"
bis zu 120 Studierende.
Der zu überplanenden Gebäudeteil
(ehemaliger Bereich Bäcker und Friseure) liegt im Bauteil E1 zwischen der
Kantine im Nordwesten und dem Zentrum für Körperpflege im Südosten.
Es wird ein abgeschlossener Bereich
für die Hochschule erstellt, der zum einen über den Eingang der Kantine, zum
anderen aus dem Foyer des Kompetenzzentrums für Körperpflege zu erschließen
ist.
Die kleineren Veränderungen im Bereich des Küchen- und Kantinenbereichs wurden mit der Lebensmittelüberwachung abgestimmt.
Bei der Planung wurde angestrebt, die
Veränderungen am Gebäude so gering wie möglich zu halten, Oberflächen
weitgehend zu erhalten, auf statische Eingriffe weitgehend zu verzichten. Im
Ergebnis werden die Wandoberflächen zum Großteil nur malermäßig überarbeitet,
die Fassade wird nicht verändert, bis auf die Dämmung der opaken Bauteile.
Die Decken werden komplett
überarbeitet, da hier Schadstoffe gefunden wurde. Jedoch wird hier mit einem
Sperranstrich oder eine Folie gearbeitet.
Das Brandschutzkonzept führt zu
erheblichen Nachbesserungen im 5m Bereich (Brandüberschlag) Die Anlagentechnik
wird dem Standard der Berufsschule angepasst. Allerdings wird die komplette
Medientechnik von der Hochschule gestellt.
Kosten:
Für die Umsetzung der Maßnahme wurden
auf Grundlage eines ersten "Grobkostenrahmens" im Haushalt 1,2 Mio.
Euro (2016 500.000 Euro und 2017 700.000 Euro) vorgesehen.
Die aktuelle Kostenschätzung beläuft sich auf rund 1 Mio. € brutto und setzt sich wie folgt zusammen:
Die Kostenschätzung kann Abweichungen von 25% zur nächsten Stufe der Kostenfeststellung aufweisen, die projektbedingt sind.
Ebenso sind künftige Kostenänderungen aufgrund der allgemeinen Steigerung der Baukosten (Baukostenindex) und politisch bedingte Änderungen durch Förderprogramme u.a. nicht abzusehen. Die momentan gemachten Erfahrungen des UB5 weisen darauf hin, dass sich deutliche Kostenmehrungen aufgrund der Ausschreibungsergebnisse ergeben können.
Der Ausschuss für Bau und Verkehr hat dem Kreistag in seiner Sitzung am 15.12.2016 einstimmig empfohlen, den Umbau des ehemaligen Bäckereibereichs laut vorgestellter Planung zu beschließen und die weitere Abwicklung der Maßnahme an den Ausschuss für Bau und Verkehr zu delegieren.