Tagesordnungspunkt

TOP Ö 2: Milchwirtschaft im Landkreis Miltenberg - Möglichkeiten für regionale Vermarktung

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Sitzung:24.11.2016   WT/002/2016 
Beschluss:zur Kenntnis genommen
DokumenttypBezeichnungAktionen

Harald Blankart, Kreisrat und Bereichsleiter Landwirtschaft am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, erläutert das Heranreifen der Idee, gemäß des Mottos „fair und regional – einfach genial“ regionale Milch zu Käse zu veredeln. Das sei eine Methode, um den Landwirten einen fairen Milchpreis zu garantieren, verwies er auf die Zusammenarbeit der Milchbauern mit der Molkerei in Hüttenthal. Diese verarbeitet die Milch aus dem Landkreis in Lohnarbeit zu den Käsetalern, der Landwirt verkauft diese anschließend an die Firma Käse-Münch in Bürgstadt. Über die Firma wird der Käsetaler anschließend im ganzen Landkreis und benachbarten Landkreisen angeboten. Die erste Charge sei ausverkauft, freut sich Blankart, erst vor kurzem habe der Berndieler Landwirt Neuberger die nächsten 1600 Liter Milch nach Hüttenthal gefahren, woraus 1600 Käsetaler hergestellt werden. Er hofft, dass sich eine stabile Nachfrage entwickle. Herr Blankart bezeichnet die Umsetzung der Idee als dreifache Win-Win-Situation. Der Landwirt erhalte einen fairen Milchpreis, die Molkerei werde besser ausgelastet und der Verbraucher bekomme ein hervorragendes regionales Produkt.

 

Landrat Scherf stellt fest, dass hinter dem kleinen Taler eine große Idee stecke und ruft dazu auf, dieses regionale Produkt gemeinsam zu fördern. Er betont, dass der Käsetaler stellvertretend für die hohe Qualität regionaler Produkte und faire Handelsbedingungen stehe.

 

Die Verkaufsstellen des Miltenberger Käsetalers sind in beiliegender Präsentation aufgeführt.

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