Tagesordnungspunkt
TOP Ö 3: Situation der Gastronomie aus dem Blickwinkel des Bayer. Hotel- und Gaststättenverbandes
Bezeichnung | Inhalt |
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Sitzung: | 25.06.2020 WT/001/2020 |
Dokumenttyp | Bezeichnung | Aktionen |
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Die Mitglieder des
Ausschusses nehmen die Ausführungen zur Kenntnis.
Da Frau Horn vom TSOB erkrankt ist, trägt Landrat Scherf die Entwicklungen des TSOB vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie vor, die als Anlage beigefügt sind.
Für den Kreisverband des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands spricht Vorsitzender Michael Liebe von einer schweren Zeit und einer dramatischen, existenzgefährdenden Lage. Das Kurzarbeitergeld habe viele Betriebe gerettet. Leider habe die Krise die Gastronomie in ihrem traditionell schlechtesten Quartal getroffen. Die Vorgaben aus München seien extrem kurzfristig gekommen und deshalb nur sehr schwer umsetzbar gewesen, kritisiert er. Viele Gastronomen hätten das Außerhausgeschäft angekurbelt und auf diese Weise wenigstens ihre Fixkosten decken können. Liebe rechnet bis Jahresende mit einer größeren Insolvenzwelle. Eine zweite Corona-Welle würden viele Gastronomen nicht überleben, glaubt er.