Seminarreihe: Fit fürs Ehrenamt - Arbeitstreffen und Sitzungen - mit Gewinn und pünktlichem Ende

Datum: 25.05.2019
Uhrzeit: 09:30 Uhr bis 12:30 Uhr
Beschreibung:

Minimale Veränderungen mit maximaler Wirkungfür eine wertschätzende und effektive Moderation.

• Ist die Besprechung notwendig?
  • Welche wichtigen Punkte stehen an?
  • Wie wird im Vorfeld über die anstehende Besprechung informiert und wie wird sie vorbereitet?
  • Wer leitet die Sitzung?
  • Wie können möglichst alle Teilnehmer/innen beteiligt werden?
  • Wer schreibt die Ergebnisse mit?
  • Was geschieht mit den Ergebnissen?

Wo Menschen zusammen arbeiten (in Arbeitsgruppen, Beiräten, Gremien, Vereinen, Vorständen, ...) und sich an verschiedenen Stellen besprechen wollen, stellen sich für Besprechungen stets die gleichen entscheidenden Fragen. Die Teilnehmer/innen erwarten kurze Inputs zu Moderation von Besprechungen, wirkungsvolle Tipps aus langer Erfahrung in verschiedenen Feldern sowie ein praktischer Austausch über die eigene Praxis, um danach die nächste anstehende “Sitzung” gut vorbereiten zu können. Dabei werden eigene Fähigkeiten und Haltungen vertieft, die eine wertschätzende und effektive Moderation von Besprechungen prägen.

Referent: Dr. Albert Brendle, Rel.-i.K., Systemischer Organisationsberater, Kommunikationstrainer, ehrenamtlich tätig in Leitungsaufgabe

Anmeldungen bitte an
Koordinierungsstelle Bürgerschaftliches Engagement
Helmut Platz, Landratsamt Miltenberg