Joyosa - "Un Milagro" ein Wunder

Datum: 02.11.2019
Uhrzeit: 19 Uhr
Beschreibung: Joyosa - „Un Milagro“ – ein Wunder
„Das Wunder Andalusiens“ – dieses Album setzt ihm ein musikalisches Denkmal: Christliche, maurische und jüdische Lieder und Melodien aus der Glanzzeit von Al-Andalus werden vom Weltmusik-Ensemble JOYOSA zu neuem Leben erweckt.
Voll Begeisterung für die kulturelle Vielfalt des musikalischen Crossover in Andalusien interpretieren und rekonstruieren JOYOSA auf „Un Milagro“ Stücke aus etwa sechs Jahrhunderten auf einer überwältigenden Vielzahl von traditionellen Instrumenten.
Das Ergebnis zeichnet sich durch die notwendige Mischung aus Behutsamkeit und Wagemut aus: JOYOSA bietet ein musikhistorisches Programm auf höchstem Niveau und doch ein Programm voll Feuer, Leben und Leidenschaft!
Mit ihren Arrangements der Lieder aus den Cantigas de Santa Maria und dem Llibre Vermell, den orientalischen Klängen, sephardischen Romanzen und Eigenkompositionen im arabo-andalusischen Stil sind JOYOSA mal mitreißend mit pulsierenden Rhythmen, mal meditativ mit leisen Tönen, immer ihrem Anspruch treu, dass „Musik von Herzen kommen muss, um zu Herzen zu gehen“.

Ensemblemitglieder:

Dirk Kilian (Gesang, Nyckelharpa, Oud, griechische Laute, Citole, Duduk, Ney, Woodwhistle, Schalmei, Dudelsack)
Silke Kilian (Gesang, Rahmentrommel, Riqq, Davul, Shrutibox, Tanz)
Tobias Witzlau (Cister)

Pressestimmen:
„Sehr beeindruckend war die Bandbreite an Instrumenten, die die Musiker beherrschten“
(Wormser Zeitung)

„Der auf Mittelaltermusik und seltene alte Instrumente spezialisierte Kilian entfaltete zusammen mit der Sängerin und Percussionistin Silke einen faszinierenden Bilderbogen“
(Main Echo Aschaffenburg)

Veranstaltungsort: Frankenhalle Erlenbach