Heimat ist überall auf der Welt

Datum: 03.10.2019 - 27.11.2019
Uhrzeit: Fr. u. Sa. 16-18 Uhr, Sonn- und Feiertage 14-18 Uhr
Beschreibung:
Vielfältig sind die Rezeption und die Sichtweise auf das Thema „Heimat“ – wo und was Heimat bedeutet, ist für jeden Menschen anders. Heimat können Orte, Landschaften, Straßen, die Familie oder Freunde sein, aber auch Gefühle, Erlebnisse und Eindrücke. Wieder andere Menschen sind unterwegs, finden ihre Heimat in der Ferne, den Weiten, in der vernetzten, digitalen Welt.
Eine intakte Heimat auf der Welt zu haben, in der man leben und lernen kann, ist ein Privileg. Deshalb ist es wichtig, die eigene Heimat zu kennen und deren Besonderheiten zu pflegen.
Ebenso wichtig ist es, die Chance zu bekommen, andere Länder und Kulturen kennen zu lernen und sich mit der Vielfalt dessen, was gefühlte und gelebte Heimat alles bedeuten kann, auszutauschen.
Nicht alle Menschen ist es gegönnt, eine Heimat zu haben oder in dieser zu bleiben; verfolgt, verjagt oder vertrieben, sind immer wieder Menschen auf der Flucht, für die Heimat wieder eine andere Bedeutung haben kann.
Die Ausstellung zeigt eine Vielzahl künstlerischer Positionen, in deren Mittelpunkt Werke aus der hochkarätigen Sammlung Brabant stehen. Ebenfalls in der Ausstellung zu sehen sein werden Werke aus anderen Sammlungen und eine Auswahl zeitgenössischer Bilder.
Alle Exponate werden unter dem Gesichtspunkt „Heimat“ und den vielfältigen Erzählungen und Aspekten dieses Themas ausgewählt.
Diese Vielfalt soll Schüler und Besucher dazu anregen, das Thema „Heimat“ über die Rezeption der Kunst in seiner Vielschichtigkeit wahrzunehmen und zu reflektieren.
Kunst kann ein Medium sein, mit dessen Hilfe, aber auch durch dessen Genuss, sich neue Perspektiven auf die Welt – auf „Heimat“ – öffnen.
Absatz
Schulklassen und Kindergartengruppen haben im Rahmen der „Aktiven Führungen“ die Möglichkeit, die Ausstellung zu besuchen und sich mit einem aktuellen wie spannendem Thema – Heimat – kunsttheoretisch und -praktisch zu beschäftigen.

Öffnungszeiten:
Freitag und Samstag von 16-18 Uhr