Chor und Orchesterkonzert

Beschreibung: Chor- und Orchesterkonzert

Anton Bruckner:     Requiem d-Moll
                              für Solisten, Vokalensemble und Kammerorchester
Bernat Vivancos:     BLANCA LUNA EL (UA)
                               Kantate auf das Epos-Fragment El Diablo Mundo (Der Weltteufel)
                               von José de Espronceda für Vokal- und Streichensemble
Stephan Adam:       Echos Nachtgebet, nach Texten aus Doktor Faustus von Thomas Mann
                              für Sopransolo und Streicher (Uraufführung)

Katharina Ruckgaber, Sopran
Marie Seidler, Alt
Bayerische Kammerphilharmonie Augsburg
Süddeutscher Kammerchor
Gerhard Jenemann, Leitung

Von der Kritikerumfrage der „opernwelt“ als Nachwuchskünstlerin des Jahres 2019 nominiert ist Katharina Ruckgaber derzeit Ensemblemitglied am Theater Freiburg und debütierte in der letzten Spielzeit u.a. am badischen Staatstheater Karlsruhe. Auch als Lied-und Konzertsängerin ist Katharina national und international gefragt, so führten sie Gastengagements u.a. in die Wigmore Hall London, ans Konzerthaus Wien und kürzlich an die Elbphilharmonie Hamburg.

Marie Seidler absolvierte ihr Konzertexamen an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Frankfurt am Main bei Hedwig Fassbender und schloss zuvor ihr Studium an der Royal Academy of Music in London mit Auszeichnung ab. Die Mezzosporanistin sang als festes Ensemblemitglied am Stadttheater in Gießen, weitere Gastengagements führten sie u.a. an das Theater Aachen, die Oper Frankfurt und ans Schleswig-Holsteinischen Landestheater. Auch als Lied- und Konzertsängerin ist Marie Seidler international gefragt, so war sie u.a. 2021 zusammen mit Michael Nagy in der Laeiszhalle zu hören.

Die bayrische Kammerphilharmonie wurde 1990 in Augsburg von jungen Musikern gegründet. Markenzeichen des Orchesters sind die starke Einbindung und künstlerische Energie jedes einzelnen Mitgliedes, die sich vor allem im Musizieren ohne Dirigenten auf höchstem Niveau äußern. Das Ensemble reiste zu inter­nationalen Festivals, durch ganz Europa, die USA, Brasilien und Südkorea. Das Orchester konzertierte u.a. in der Dresdener Frauenkirche, der Kölner Philharmonie und der Wiener Staatsoper.

Der Süddeutsche Kammerchor ist einer der renommiertesten Vokalensembles Bayerns und besteht in seinem Kern aus jungen professionellen Sängern, die auch solistisch tätig sind. Der Chor musiziert in verschiedenen Besetzungsgrößen, die den Erfordernissen der jeweiligen Kompositionen angepasst werden.

Der Chor wird von Gerhard Jenemann geleitet, der von 1991 bis 2008 als Dozent für Chor und Chorleitung am Richard-Strauss-Konservatorium München tätig war
Veranstaltungsort: St. Jakobus Miltenberg
Hauptstr.  166