Chor-und Orchesterkonzert

Beschreibung: Nordic Jazz
im Rahmen des 30. Kulturwochenherbstes im Landkreis Miltenberg 2019

Samstag, 16. November 2019, 19.30 Uhr, Stadtpfarrkirche Miltenberg

Duke Ellington: Swinging Suites by Edward E. and Edward G.
Magnus Murphy Joelson: Ibsen-Grieg-Suite (UA)
für Soli, Chor und Bigband

Süddeutscher Kammerchor
Young European Jazz Soloists
Magnus Murphy Joelson, Leitung

Das Festival Vocal Art Frankfurt RheinMain hat seinen diesjährigen Kompositionsauftrag an den norwegischen Jazzkomponisten und Bandleader Magnus Murphy Joelson vergeben. Dieser wird ein Stück für Soli, Chor und Bigband nach Motiven von Ibsens Drama Peer Gynt und Edvard Griegs Schauspielmusik schreiben. Der Süddeutsche Kammerchor und eine Bigband aus Alumni der nationalen norwegischen und deutschen Jugend-Jazz-Orchester sind die Ausführenden. Wie im letzten Jahr gilt damit ein Schwerpunkt des Festivals dem Ehrengast der Frankfurter Buchmesse, dies ist 2019 Norwegen.

Der norwegische Posaunist, Komponist, Arrangeur und Bandleader Magnus Murphy Joelson, 1991 geboren, erhielt seine Ausbildung in der Jazzabteilung der Universität von Stavanger und der Jazz-Kompositions-Abteilung der Norwegischen Akademie der Musik. Mit Fokus auf Kompositionen für große Ensembles trat er unter anderem mit seiner Big Band und seinem 14-stimmigen Ensemble auf. Für das Norwegian Broadcasting Orchestra und andere renommierte Ensembles wirkt er regelmäßig als Arrangeur. Er ist in der Osloer Jazzszene mit Ensembles wie OJKOS – Orkesteret for jazzkomponistar i Oslo und BenReddik aktiv, mit der er bereits drei Alben veröffentlichte. 2019 erschien sein Debutalbum „Skandinavia“ mit eigenen Stücken, die er für Oktett komponiert hat.

Veranstaltungsort: Stadtpfarrkirche Miltenberg
Hauptstr.  166