Pressemitteilung Stadtradeln 2019 startet am 23. Juni

Vom 23. Juni an radelt der Landkreis Miltenberg beim diesjährigen Stadtradeln mit. Der Landkreis nimmt bereits zum zweiten Mal an der Kampagne des Klima-Bündnisses teil. Jetzt heißt es: Radeln für ein gutes Klima!

Interessierte können sich bis 13. Juli unter www.stadtradeln.de/landkreis-miltenberg anmelden und ein Team gründen oder einem Team beitreten, um Kilometer zu sammeln. Somit vergrößert sich die Chancen für den Landkreis Miltenberg, auf ein Siegertreppchen zu steigen. Auch in diesem Jahr werden tolle Preise unter den Teilnehmerinnen und Teilnehmern verlost.

Der Markt Sulzbach ist dieses Jahr erstmalig mit einer eigenen Wertung unter dem Schirm des Landkreises an der Aktion beteiligt, der Markt Elsenfeld nimmt zum dritten Mal teil. Beim Wettbewerb geht es um Spaß am Fahrradfahren, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr. Wenn 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren würden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

Alle, die beim Radfahren auf störende oder gefährliche Stellen aufmerksam werden, können den Wegedetektiv für den Landkreis Miltenberg nutzen, der über die Website des Landratsamts abrufbar ist.

Landrat Jens Marco Scherf hofft auf eine rege Teilnahme aller Bürgerinnen und Bürgerinnen sowie aller Kommunalpolitikerinnen und Kommunalpolitiker, um aktiv ein Zeichen für mehr Klimaschutz und mehr Radverkehrsförderung zu setzen.

Rückfragen zur Kampagne im Landkreis Miltenberg beantwortet Sebastian Randig (Telefon 09371 501-593, E-Mail: landkreis-miltenberg@stadtradeln.de).

Mehr Informationen im Internet unter www.stadtradeln.de, www.facebook.com/stadtradeln sowie www.twitter.com/stadtradeln

2019-06-19_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv
Bildquelle: Foto: Klima-Bündnis

Hintergrund: Stadtradeln und Klima-Bündnis

Stadtradeln ist eine internationale Kampagne des Klima-Bündnisses und wird von den Partnern Ortlieb, ABUS, Bosch, Stevens Bikes, Protective, Paul Lange & Co., Busch + Müller, MY BIKE, WSM sowie Schwalbe deutschlandweit unterstützt. Alle Mitglieder der Kommunalparlamente sind aufgefordert, als Vorbild für den Klimaschutz in die Pedale zu treten und sich für verstärkte Radverkehrsförderung einzusetzen. Im Team mit Bürgerinnen und Bürgern sollen sie möglichst viele Fahrradkilometer für ihre Kommune sammeln. Die Kampagne will für das Radfahren im Alltag sensibilisieren sowie die Themen Fahrradnutzung und Radverkehrsplanung stärker in die kommunalen Parlamente einbringen. Seit 2017 können auch Städte, Gemeinden und Landkreise außerhalb Deutschlands bei der Kampagne an 21 zusammenhängenden Tagen zwischen Mai und September mitmachen. Es gibt Auszeichnungen und hochwertige Preise zu gewinnen – vor allem aber eine lebenswerte Umwelt mit weniger Verkehrsbelastungen, weniger Abgasen und weniger Lärm. Organisiert wird der Wettbewerb vom Klima-Bündnis (www.klimabuendnis.org). Seit mehr als 25 Jahren setzen sich dessen Mitgliedskommunen mit ihren indigenen Partnern der Regenwälder für das Weltklima ein. Mit über 1.700 Mitgliedern aus 26 europäischen Ländern ist das Klima-Bündnis das weltweit größte Städtenetzwerk, das sich dem Klimaschutz widmet, und das einzige, das konkrete Ziele setzt: Jede Klima-Bündnis-Kommune hat sich verpflichtet, ihre Treibhausgasemissionen alle fünf Jahre um zehn Prozent zu reduzieren. Da sich unser Lebensstil direkt auf besonders bedrohte Völker und Orte dieser Erde auswirkt, verbindet das Klima-Bündnis lokales Handeln mit globaler Verantwortung.