06.07.2015

Pressemitteilung 2. Obernburger Jazznight

Nach dem großen Erfolg der ersten Jazznight mit Till Brönner, anlässlich der 700-Jahr Feier der Stadt Obernburg, gibt es nun, in Zusammenarbeit mit dem Kulturreferat des Landkreises Miltenberg, die Fortsetzung mit einem Bigbandmeeting. Am Sonntag, dem 12. Juli werden ab 18 Uhr (Einlass: 17 Uhr) die Aschaffenburger Jazzbigband, Darmstädter Bigband und als Special Guest Tony Lakatos (hr-Bigband) unter der Leitung von Peter Linhart den Gästen eine Jazzsession vom Feinsten präsentieren.

Eröffnet wird der Abend von der ASCHAFFENBURGER JAZZBIGBAND, mit musikalischen Highlights aus ihrer über 25-jährigen Bandgeschichte. Dazu wird die Bigband Kompositionen und Arrangements von Pat Metheny, Michel Camilo oder Peter Herbolzheimer interpretieren. Die Formation hat sich nicht zuletzt durch die Zusammenarbeit mit Jazzgrößen wie Bob Mintzer, Maria Schneider, Peter Herbolzheimer, Rob McConnell oder Wolfgang Dauner auch überregional einen hervorragenden Ruf erspielt. Daneben hat die Band zwei CDs mit Charlie Mariano und Ernie Watts als Gaststars veröffentlicht und war bereits in den 90er Jahren Sieger im bayerischen Orchesterwettbewerb, sowie 2. Preisträger in der bundesdeutschen Ausscheidung.
Das Motto der DARMSTÄDTER BIGBAND lautet „The Music of Phil Collins“. Dieser unterhielt in den 90iger Jahren eine eigene Bigband, mit der er einige der größten Hits von

Genesis sowie aus seiner Solokarriere im Bigbandsound präsentierte. Somit wird die Darmstädter Bigband Welthits wie „Two Hearts“, „Sussudio“, „Against all Odds“ oder die „Los Endos Suite“ zu Gehör bringen. Das Ensemble besteht ebenfalls seit über 25 Jahren und hat sich durch Konzerte und Workshops mit Jazzern wie Ack van Rooyen, George Gruntz, Peter Herbolzheimer, Andy Haderer oder Joe Gallardo ein hohes Renommee erworben. Weitere Highlights in ihrer Bandgeschichte waren die Produktionen der beiden CDs „Red Beans and Rice“ feat. Bob Mintzer und „Kentomania“ mit Herb Geller als Gastsolisten, sowie diverse Aufführungen des „Sacred Concert“ von Duke Ellington.

Geleitet werden beide die Bands von dem bekannten Obernburger Saxophonisten Peter Linhart. In seinem über 30-jährigen Wirken als Jazzmusiker hat er mit Stars wie Charlie Mariano, Bob Mintzer, Michael Sagmeister, Ack van Rooyen, oder Wolfgang Dauner die Bühne geteilt und kann auf CD-Produktionen mit Randy Brecker, Mike Stern oder Ernie Watts verweisen.
Mit TONY LAKATOS kommt einer der weltbesten Saxophonisten als Special Guest nach Obernburg, um in beiden Bigbands ein Stelldichein zu geben. Er kann auf über 350 CD Aufnahmen als Sideman oder als Leader zurückblicken. Für die CD „Porgy and Bess“, als gefeaturter Solist der hr-Bigband, der er seit 1993 angehört, bekam er 2009 den deutschen Schallplattenpreis. Daneben spielte Lakatos mit Musikern wie Michael und Randy Brecker, Al Foster, John Scofield, Terri Lyne Carrington, Trilok Gurtu, Anthony Jackson und unzähligen anderen.
Karten für dieses Jazz Großereignis sind zum Preis von 25,40 € (ermäßigt 19,90 €) inkl. VVK-Gebühr bei der Stadt Obernburg (Tel. 06022 5010), Kulturreferat Miltenberg (Tel. 09371 501-501 Email: kultur@lra-mil.de) und unter: www.adticket.de oder www.landkreis-miltenberg.de erhältlich. Parkmöglichkeiten sind an der Stadthalle und der St. Anna-Kapelle vorhanden. Bei Regen findet die Veranstaltung in der Obernburger Stadthalle (Jahnstr.7) statt. Der Kirchplatz wird anlässlich der Jazznight schon Samstag den 11. Juli 2015 ab 13.00 Uhr gesperrt.

Die Aschaffenburger Jazzbigband unter der Leitung von Peter Linhard
Die Aschaffenburger Jazzbigband unter der Leitung von Peter Linhart