28.04.2015

Pressemitteilung Bayernweite Aktionswoche "Zu Hause daheim" - Veranstaltungen im Landkreis Miltenberg

Landkreis Miltenberg. Vom 1. – 10. Mai 2015 bietet die Aktionswoche „Zu Hause daheim“ eine bayernweite Plattform für Info- und Präsentationsveranstaltungen rund um das Thema „Wohnen im Alter“. Veränderte Ansprüche an das Zuhause und das soziale Umfeld sowie gewandelte Familienstrukturen machen vielfach eine Neuorganisation des Alltags notwendig, ein Anspruch auch an unseren Landkreis.
Viele Menschen planen heutzutage ihren Lebensabend lange im Voraus. Die Selbstbestimmung spielt dabei für die meisten eine sehr große Rolle. Da dies in einem Seniorenheim nur sehr eingeschränkt ermöglicht werden kann, entwickelten sich in den letzten Jahren vielfältige Ideen und auch bereits konkrete Projekte im Bereich der alternativen Wohnformen vor allem für die ältere Generation, wobei manches Projekt auch generationsübergreifend konzipiert ist. Sowohl im Bereich der Betreuung und Pflege sowie im Handlungsfeld „Wohnen im Alter“ stellen solche Lebenssituationen und Erwartungen uns alle vor neue Herausforderungen. Diese und viele andere Ideen wurden zu einem großen Teil bereits 2010 im Seniorenpolitischen Gesamtkonzept in konkreten Handlungsempfehlungen formuliert. In den vergangenen Jahren haben sich die Angebote für ältere Menschen erfreulich erweitert: Nachbarschaftshilfen, Betreuungsgruppen, Angehörigentreffen, Seniorentreffs, Fitnesspark für Senioren, Tagespflegeeinrichtungen, und vieles mehr. Nun stehen die neuen Angebote im Bereich „Wohnen im Alter“ vom 1.-10.Mai in ganz besonderer Weise im Fokus.

Nähere Infos zur bayernweiten Aktion und den Veranstaltungen auch im Landkreis Miltenberg finden sich unter folgendem Link: