12.09.2017

Pressemitteilung Natura 2000-Gebiet in Unterfranken: „Maintal und -hänge zwischen Sulzbach und Kleinwallstadt“

DIE REGIERUNG VON UNTERFRANKEN teilt mit

Runder Tisch am 20.09.2017 in Sulzbach am Main
Unterfrankens Juwelen – Dialog und enge Zusammenarbeit können die letzten Schmuckstücke der Natur dauerhaft erhalten – Einladung -

Würzburg(ruf) – Das FFH-Gebiet „Maintal und –hänge zwischen Sulzbach und Kleinwallstadt“ ist Teil des europäischen Netzes „NATURA 2000“. Das vollständig zum Landkreis Miltenberg gehörende Gebiet beheimatet Arten und Lebensräume, die mittlerweile nur noch selten vorkommen. Zu den wertvollen Lebensräumen gehören beispielsweise Magere Flachland-Mähwiesen oder Auenwälder. Der dunkle Wiesenknopf-Ameisenbläuling ist eine besondere Art, die ebenfalls noch im Gebiet vorkommt.

Die Naturschutzbehörde erarbeitet seit Frühjahr 2016 einen Managementplan für das Gebiet. Auf der Grundlage von Kartierungen, die mittlerweile abgeschlossen sind, werden Maßnahmen vorgeschlagen, die einen günstigen Erhaltungszustand der Arten und Lebensräume sichern bzw. wiederherstellen sollen. Die im Managementplan festgelegten Ziele und Maßnahmen dienen als Grundlage für weiteres staatliches Handeln. Auf diese Weise soll die wertvolle Natur Unterfrankens, in diesem Fall besonders aber die „Juwelen“ des Landkreises Miltenberg, auch für zukünftige Generationen erhalten bleiben.

Ein intensiver Dialog mit den Eigentümern, Bewirtschaftern, Kommunen und Verbänden ist wichtig, um gemeinsam Lösungen für die Gebiete zu finden und künftige Maßnahmen festzulegen. Daher beabsichtigt die Regierung von Unterfranken, alle Beteiligten zu informieren und bei der Erarbeitung des Managementplans einzubeziehen.

Um dies zu erreichen, lädt die Höhere Naturschutzbehörde der Regierung von Unterfranken alle Interessierten herzlich zu einem

Runden Tisch am Mittwoch, den 20.09.2017 um 16.00 Uhr,
in die Braunwarthsmühle, Friedhofstraße 7, 63834 Sulzbach am Main

ein.

(Bild-)Berichterstatter/-innen sind zur Auftaktinformationsveranstaltung gleichfalls herzlich eingeladen.

Ausführliche Informationen (Fragen und Antworten) zum Thema Managementpläne im Zusam-menhang mit den Natura 2000-Gebieten können im Internet auf den Seiten des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz unter http://www.stmuv.bayern.de/themen/naturschutz/biodiversitaet/natura2000/managementplan.htm abgerufen werden.