23.10.2015

Pressemitteilung Fortbildungsreihe für Ehrenamtliche im Asylbereich

Achtung, der Termin am 24.10. muss leider verschoben werden, ein Nachholtermin wird baldmöglichst bekannt gegeben.

Der Caritasverband für den Landkreis Miltenberg bietet in Kooperation mit dem Evangelischen Bildungswerk Untermain eine Fortbildungsreihe für in der Flüchtlingsarbeit ehrenamtlich Tätige an.

Teil 1 – „Handwerkskoffer“ für die Asylarbeit
Frau Margot Laun (Diakonisches Werk Augsburg e.V. und „Tür an Tür“ gGmbH, Augsburg – Freiwilligenmanagement)
Was kann ich einbringen? Wo liegen die Grenzen?
Die Teilnehmenden erhalten Impulse zu einem sensiblen Umgang mit Menschen aus anderen Kulturen und ihren besonderen Lebensgeschichten.
Praktische Fragen zu Versicherung und Haftung werden angesprochen.

Teil 2 – Hilfen für Asylsuchende
Gelungene Beispiele aus dem Landkreis
Wolfgang Härtel (Caritasverband für den Landkreis Miltenberg e.V.) und Dr. Gregor Kreile, Pfarrer
Welche konkreten Schritte können wir tun? Was gibt es schon alles an sinnvoller Unterstützung? Wir kommen miteinander ins Gespräch und teilen Erfahrungen aus den verschiedenen Arbeitsfeldern (z.B. Deutsch lernen, Patenschaften, Behördengänge usw.).

Teil 3 – Rechtliche Fragen rund um die Flüchtlinge – leicht verständlich
Michael Koch (Rechtsanwalt in Würzburg) zeigt die gesetzlichen Rahmenbedingungen und aktuelle rechtliche Entwicklungen. Folgende Fragen werden beantworten:

Wie läuft das Asylverfahren? Welche Aufenthaltstitel gibt es? Wann dürfen Asylsuchende Arbeit aufnehmen oder eine Ausbildung beginnen? Welche Sozialleistungen stehen ihnen zu? Welche juristischen Fragen stellen sich in der Arbeit mit Flüchtlingen?

Teil 1 und 2 finden am Samstag, 24.10.2015 von 10:00 bis 17:00 Uhr statt,
Teil 3 am Samstag, 05.12.2015 von 14.00 bis 17.00 Uhr.
Es gibt noch einzelne freie Plätze. Bei Bedarf kann eine weitere Fortbildungsreihe im Februar / März 2016 angeboten werden.

Anmeldung bitte an: Evang.-Luth. Pfarramt Martin-Luther-Platz 16, 63906 Erlenbach a. Main, Tel: 09372 53 40, Fax: 09372 94 12 89, pfarramt.erlenbach@elkb.de
Die Teilnahme ist kostenlos.