18.10.2019

Pressemitteilung Veranstaltungen und Landschaftsführungen im Geo-Naturpark – November 2019

Neckar-Odenwald-Kreis - 09.11.2019
Geopark vor Ort - Höpfingen: Käserei-Kurs
Käse ist ein seit Jahrtausenden ein bekanntes und beliebtes Nahrungsmittel. Erst seit relativ kurzer Zeit ist der Käse aufgrund von wertvollen Mineralien und Vitaminen auch als »Powerfood« bekannt.
In diesem Kurs werden verschiedene Käsearten wie Quark, Frischkäse, und Weichkäse nach Art des Camemberts hergestellt und die Ergebnisse vor Ort probiert!
Mitzubringen sind Schürze, verschließbare Schüsseln (je ca. 300 ml), Frischhaltefolie und jeweils ein Küchen- und Geschirrhandtuch.

Neckar-Odenwald-Kreis - 09.11.2019
Stadt Walldürn: Nachtwächterführung
Begleiten Sie den Nachtwächter auf seinem Rundgang durch den historischen Ortskern von Walldürn und erhalten Sie Einblicke in den vielgestaltigen Sagen- und Anekdotenschatz des Städtchens. Natürlich wird auch die überlieferte Geschichte des Ortes anhand der geschichtsträchtigen Gebäude wie Schloss, Rathaus oder dem Haus zum Güldenen Engel erläutert. Auch über die Wallfahrt weiß der Nachtwächter, dessen Aufgabe die Sicherheit und Überwachung der nächtlichen Stadt z.B. vor Brand aber auch Einbrüchen u.ä. war, einiges zu berichten. Gehen Sie auf Erkundungstour und sehen Sie den Ort einmal mit anderen Augen. Dauer ca. 1,5 Stunden.
Ort: Schlossplatz/Ecke Burgstraße, Walldürn

Kreis Bergstraße - 16.11.2019
Felsenmeerdrachen Lautertal: Felsenmeer-Erkundung „Ein Biotop voller Müll“
Was darf ins Felsenmeer und was nicht? Die Archäologen in 500 Jahre werden ihren Spaß haben, wenn sie das Felsenmeer untersuchen! Ihr werdet staunen, was man hier so alles entdeckt - und wie gefährlich es für Tiere, Pflanzen und Menschen sein kann... Es muß kein Müll angefaßt werden, darf jedoch mit Handschuhen eingesammelt werden. Natürlich erzählt Kieselbart unterwegs auch über die Lebewesen zwischen den Steinen!
Uhrzeit: wird noch bekanntgegeben
Ort: Felsenmeer, Lautertal
Infos und Anmeldung (erforderlich bis zum 09.11.2019): www.felsenmeerdrachen.de Marieta Hiller, 06254-9403010, kieselbart@dblt.de

Neckar-Odenwald-Kreis - 24.11.2019
Geopark-vor-Ort – Walldürn: Waldsagenführung
Der Odenwald war schon immer ein Sagenland mit einer vielfältigen Erzählkultur. Das dieser Schatz in seiner Fülle bis heute erhalten blieb ist dem verstorbenen Volkskunde Professor und gebürtigem Walldürner Dr. Peter Assion zu verdanken. Er hat im letzten Drittel des 20. Jahrhundert Sagen und Anekdoten aus dem Madonnenländchen gesammelt und in der Sagensammlung „Schwarze, Weiße, Feurige“ veröffentlicht. Vorortbegleiter Gerhard Friedrich schöpft aus diesem Sagenschatz und nimmt Sie mit auf Erkundungstour. Sie erfahren welche gespenstischen Gesellen ihr Unwesen im Walldürner Stadtwald rund um das Märzenbrünnlein treiben. Dauer: ca. 2 Std.
Ort: Wanderparkplatz Alte Amorbacher Str., Walldürn

Kreis Darmstadt-Dieburg - 24.11.2019
UNESCO-Welterbe Grube Messel/Geo-Naturpark: Autorenlesung – Kinderbuch
Veranstaltung anlässlich des „Weltkindertages“ (20.11.)
Im Anschluss an den literarischen Ausflug mit Kaffee und Kuchen im hauseignen Kinosaal haben große und kleine Gäste die Möglichkeit, das Besucherzentrum zu besichtigen. Die Sonder-Aktion ist kostenlos. Zu der Veranstaltung sind Menschen aus aller Welt herzlich willkommen, insbesondere jene, die in Deutschland, vor allem in Hessen, eine Aufnahme gefunden haben. Das Event findet in Kooperation mit dem UNESCO Global Geopark Bergstraße-Odenwald statt. Die Grube Messel versteht sich vor allem als Mittler zwischen Zeiten, Menschen und Kulturen und baut dabei auf die besondere Kraft des persönlichen Austauschs über die Literatur.
Dazu Dr. Marie-Luise Frey, Geschäftsführerin der Welterbe Grube Messel gGmbH: „Wir freuen uns sehr, auch in diesem Jahr mit dieser Sonder-Aktion Menschen unterschiedlicher Kulturen zusammen bringen zu können.“
Anmeldung erforderlich unter 06159-717590 oder per E-Mail an service@welterbe-grube-messel.de. Die Zahl der Teilnehmer ist begrenzt. Die Autorenlesungen sind Teil des EU-RURITAGE Projektes. Nähere Details stehen unter https://geonaturpark.net/deutsch/willkommen/netzwerke/Ruritage/ruritage.php  zur Verfügung. Start: 15:15 Uhr, Anmeldung, 06159-717590

Kreis Bergstraße -29.11.2019 – 01.12.2019
Bergsträßer Winzer eG: Adventsmarkt
Ort: Viniversum, Heppenheim, Darmstädter Str.
Infos: Frau Guthier, cg@bweg.de, www.viniversum.de oder 06252-79940
Mit Führung durch den Barriquefasskeller (29.11.) beinschließlich Multi-Media-Show. Im Anschluss gibt es drei Weine zu verkosten
Uhrzeit: 17:00 Uhr – 18:00 Uhr
Ort: Darmstädterstraße 56, 64646 Heppenheim
Kosten: 7,- €
Infos und Anmeldung: Frau Guthier, cg@bweg.de, www.viniversum.de oder 06252-79940

Kreis Aschaffenburg -30.11.2019
Natur- und Vogelschutzverein Wenigumstadt: Weihnachtsgeschichten-Nachtwanderung
Auf unserem Spaziergang zur Schutzhütte werden wir Weihnachtsgeschichten hören. Dort angekommen, gibt es am Lagerfeuer warme Würstchen mit Brötchen und Weihnachtskekse, Glühwein für die Erwachsenen und Punsch für die Kinder. Mit Stockbrot und Lagerfeuerromantik lassen wir den Abend ausklingen.
Uhrzeit: 17:00 – 18:30 Uhr
Ort: Schützenhaus Wenigumstadt, Waldstraße
Infos und Anmeldung (erforderlich): Natur- und Vogelschutzverein Wenigumstadt, Manfred Daub, 06026-2757