15.10.2018

Pressemitteilung Veranstaltungen und Landschaftsführungen im Geo-Naturpark – November 2018

Kreis Miltenberg - 03.11.2018
Stadt Miltenberg: Auf Nachtpatrouille durch Miltenberg
Lassen Sie sich entführen in die Atmosphäre längst vergangener Zeiten, nach der Hektik des Tages, in einer zur Ruhe kommenden Stadt. Mit Hellebarde, Rufhorn und Laterne führt der Nachwächter durch die abendlichen Gassen Miltenbergs. Er erzählt von der Geschichte der Stadt, von finsteren und amüsanten Begebenheiten und kennt die schönsten Anekdoten. Ein geheimnisvoller Schluck beschließt die Führung.
Kosten: 8,- € inklusive einem Gläschen geheimnisvollen Schlucks
Ort: Tourist Information am Engelplatz, Miltenberg
Infos: Tourismusgemeinschaft Miltenberg Bürgstadt Kleinheubach, 09371-404119 oder www.miltenberg.info

Neckar-Odenwald-Kreis 11.11.2018
Geopark-vor-Ort – Walldürn: Waldsagenführung
Der Odenwald war schon immer ein Sagenland mit einer vielfältigen Erzählkultur. Das dieser Schatz in seiner Fülle bis heute erhalten blieb ist dem verstorbenen Volkskunde Professor und gebürtigem Walldürner Dr. Peter Assion zu verdanken. Er hat im letzten Drittel des 20. Jahrhundert Sagen und Anekdoten aus dem Madonnenländchen gesammelt und in der Sagensammlung „Schwarze, Weiße, Feurige“ veröffentlicht. Vorortbegleiter Gerhard Friedrich schöpft aus diesem Sagenschatz und nimmt Sie mit auf Erkundungstour. Sie erfahren welche gespenstischen Gesellen ihr Unwesen im Walldürner Stadtwald rund um das Märzenbrünnlein treiben. Dauer: ca. 2 Std.
Uhrzeit: 15:00 Uhr
Ort: Alte Amorbacher Str./Waldparkplatz in Walldürn
Infos: GIZ Walldürn, 06282-67108

Kreis Miltenberg 17.11.2018
Stadt Miltenberg: Abenddämmerung
Wenn sich der Tag langsam dem Ende neigt und die Dämmerung über die Stadt
hereinbricht, liegt ein besonderes Licht über allem. Neue Blickwinkel eröffnen sich. Entdecken Sie Verborgenes und Geheimnisvolles auf dem Weg entlang der Stadtmauer, über den Marktplatz am Schnatterloch, in die Pfarrgasse und durch das Schwarzviertel.
Kosten: 5,- €

Neckar-Odenwald-Kreis 24.11.2018
Geopark-vor-Ort – Walldürn: Nachtwächterführung
Begleiten Sie den Nachtwächter auf seinem Rundgang durch den historischen Ortskern von Walldürn und erhalten Sie Einblicke in den vielgestaltigen Sagen- und Anekdotenschatz des Städtchens. Natürlich wird auch die überlieferte Geschichte des Ortes anhand der geschichtsträchtigen Gebäude wie Schloss, Rathaus oder dem Haus zum Güldenen Engel erläutert. Auch über die Wallfahrt weiß der Nachtwächter, dessen Aufgabe die Sicherheit und Überwachung der nächtlichen Stadt z.B. vor Brand aber auch Einbrüchen u.ä. war, einiges zu berichten. Gehen Sie auf Erkundungstour und sehen Sie den Ort einmal mit anderen Augen. Dauer ca. 1,5 Stunden. Keine Anmeldung nötig.
Ort: Schlossplatz/Ecke Burgstraße in Walldürn
Infos: GIZ Walldürn, 06282-67108

Miltenberg - Stadt - FachwerkKreis Miltenberg 24.11.2018
Stadt Miltenberg: Fachwerkführung mit dem Zimmermann
Der Zimmermann nimmt Sie mit auf eine Zeitreise und erzählt von seinem Handwerk,
angefangen vom Ständerbau bis zur Moderne. Sie erleben Geschichten einer historischen Stadt, sehen Feuerböcke und Neidköpfe und erfahren die Besonderheiten der Gesellenwalz.
Freuen Sie sich auf eine außergewöhnliche Stadtführung mit dem Themenschwerpunkt Fachwerk.
Kosten: 8,- € inklusive einem Gläschen geheimnisvollen Schlucks
Uhrzeit: 14:00 Uhr
Ort: Marktplatz, Miltenberg

Kreis Miltenberg 30.11.2018
Stadt Miltenberg: Alle Jahre wieder – überrascht uns die Adventszeit
Erfahren Sie in dieser vorweihnachtlichen Führung wie unterschiedlich man in Europa Weihnachten feiert – von besinnlich bis zur ausgelassenen Party. Wie entstand der Adventskranz, seit wann feiern wir unterm Weihnachtsbaum, was hat es mit dem Mistelzweig auf sich und wann bringt wer die Geschenke? Abgerundet wird das Ganze mit einem Glühwein und einem besonderen Lebkuchen.
Uhrzeit: 18:00 Uhr
Infos und Anmeldung (erbeten): Tourist Information Miltenberg, Engelplatz 69, 63897 Miltenberg, 09371-404119