20.09.2018

Pressemitteilung Vortragsreihe zu Klima und Energie für Bürgerinnen und Bürger

Vom Klimawandel und Klimapolitik über Gebäudedämmung bis zur Heiztechnik

Anfang Oktober startet die Vortragsreihe „Bürgerinformation zu Klima und Energie“. Dabei handelt es sich um eine Kooperation zwischen dem Klimaschutzmanagement des Landkreises Miltenberg, dem VerbraucherService Bayern und der Volkshochschule (vhs) Miltenberg und Umgebung. An insgesamt sechs Terminen können interessierte Bürgerinnen und Bürger wichtige Informationen erhalten von den wissenschaftlichen Grundlagen des Klimawandels und dem aktuellen Stand der Klimapolitik bis hin zu Gebäudedämmung, Photovoltaik-Anlagen und zu Heizungstechnik.

Start ist am Mittwoch, 10. Oktober, mit einem Vortrag unter dem Titel „Wie gefährlich ist der Klimawandel?“, der die wissenschaftlichen Grundlagen des Klimawandels zum Thema hat. Zwei Wochen später folgt eine Informationsveranstaltung zu den großen Herausforderungen des Klimaschutzes. Dabei wird vor allem auf Erkenntnisse aus den Sozialwissenschaften eingegangen. Am 7. November erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Überblick darüber, was die internationale Politik für den Klimaschutz macht – insbesondere mit Blick auf die Klimakonferenz in Polen im Dezember. Referent bei diesen drei Vorträgen ist Klimaschutzmanager Michael Schneider, der bereits selbst an den internationalen Klimaverhandlungen teilgenommen hat.

Weiter geht es am Mittwoch, 21. November unter dem Titel “Dämmen von Fachwerk- und Mauerwerkswänden, Dächern und Böden: Was ist zu beachten?“. Dabei wird auch eine Übersicht über bestehende Fördermöglichkeiten für entsprechende Maßnahmen gegeben.

Am 5. Dezember wird dann das Thema Solarenergie bearbeitet und erörtert, unter welchen Bedingungen sich eine Photovoltaik-Anlage auf dem eigenen Dach mit oder ohne Solarspeicher lohnt. den Abschluss bildet eine Woche später am 12. Dezember der Vortrag zum Thema „ Moderne Heizungstechnik“ mit allen relevanten Informationen für einen möglichen Heizungsaustausch. Referent ist jeweils Karlheinz Paulus, Energieberater vom VerbraucherService Bayern.

Alle Veranstaltungen finden im Raum 1 des Obergeschosses der Domkellerei/Hartigsbau, Hauptstraße 34, in Miltenberg statt. Die Vorträge beginnen jeweils um 20 Uhr und sind gebührenfrei. Es wird darum gebeten, sich bei der vhs Miltenberg zu jeder der gewünschten Veranstaltung der Reihe einzeln anzumelden. Dies ist telefonisch, persönlich, per E-Mail oder über die Website der vhs möglich. Sämtliche Veranstaltungen der Vortragsreihe finden Sie unter https://www.vhs-miltenberg.de/programm/gesellschaft/ .

Rückfragen beantwortet darüber hinaus Klimaschutzmanager Michael Schneider, Telefon: 09371 501-593, E-Mail: michael.schneider@lra-mil.de