09.04.2020

Pressemitteilung Jugendkulturpreis 2020 – Bereich Kunst

Der Jugendkulturpreis im Landkreis Miltenberg findet jährlich im Wechsel in den Bereichen Kunst und Musik statt.

Der für das Jahr 2020 geplante Jugendkulturpreis im Bereich Kunst wird auch in diesem Jahr stattfinden, trotz der aktuellen Situation. Kunst und Kultur sind auch in diesen Zeiten wichtig und so will das Landratsamt seinen Teil dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche aus dem Landkreis weiterhin zu kreativen Aktivitäten motoviert werden und ihre künstlerischen Arbeiten präsentieren können. Dies wird aus gegebenen Anlass in anderer Form als bisher geschehen: die eingereichten Werke der unterschiedlichen Kategorien werden in einer digitalen Galerie zusammengestellt werden, die über die Internetseite des Landratsamtes erreichbar sein wird. Hier können die Werke der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ungehindert betrachtet und so zu einem Besuch der Ausstellung in den eigenen vier Wänden werden.

Auf Grund der derzeitigen Lage muss der Jugendkulturpreis in seiner Form angepasst werden. Der Anmeldeschluss zur Teilnahme am Jugendkulturpreis wird bis zum 27. April verlängert. Auch der Abgabetermin der Arbeiten wird nicht, wie zunächst angekündigt, an nur einem Nachmittag stattfinden. Die Abgabe der Arbeiten wird mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern individuell abgesprochen, um den Anforderungen der bisher geltenden Maßnahmen der Ausgangsbeschränkung gerecht zu werden. Ebenso wird es in diesem Jahr leider nur möglich sein, die folgenden Kategorien zur Teilnahme aufrecht zu erhalten: Zeichnen/Malen; Plastisches Gestalten (Ton, Holz, Textilien, Metall usw.); Fotografie, Kurzfilm, Computerkunst. Die Projektarbeiten müssen leider in diesem Jahr ausfallen.

Die virtuelle Ausstellung wird ab dem 2. Juni über die Internetseite des Landratsamtes Miltenberg erreichbar sein. In Kürze: Die Anmeldung ist bis zum 27.04. möglich, die Abgabe der Arbeiten erfolgt im Zeitraum vom 04.05. bis 08.05. nach individueller Vereinbarung. Die Werke werden in einer digitalen Ausstellung ab dem 2. Juni über die Internetseite des Landratsamtes präsentiert.

Die künstlerische Arbeit ist aber auch außerhalb des Jugendkulturpreises eine schöne und wertvolle Beschäftigung. Da zur Zeit auch das Kunstnetz weder in Projekten an Schulen noch in Workshops aktiv sein kann, freut sich das Kulturreferat über die Abgabe künstlerischer Arbeiten von Kindern und Jugendlichen, die in den letzten Wochen entstanden sind oder in der kommenden Zeit noch entstehen, die von schönen Erlebnissen berichten. Auch diese Bilder, Collagen, Zeichnungen etc. möchten wir gerne in einer virtuellen Ausstellung präsentieren und damit Kunst, Lebensfreude und gute Laune in den Landkreis tragen. Auch hier müssen die im Moment geltenden Richtlinien eingehalten werden. Die Meldung zur Abgabe dieser Arbeiten läuft über das auf der Homepage https://www.landkreis-miltenberg.de /Kultur,Sport-Tourismus/Kunst-Kultur/Kulturprojekte/Jugendkulturpreis befindliche Formular bis zum 27.04. Die Abgabe der Arbeiten erfolgt nach individueller Absprache in der Zeit vom 04.05. bis 08.05.

Weitere Informationen sind über das Kulturreferat des Landratsamtes Miltenberg unter E-Mail: kultur@lra-mil.de oder Telefon: 09371-501 503 erhältlich.