16.01.2015

Pressemitteilung MOTOWN - Die Legende, eine musikalische Begegnung am 13. Februar in Erlenbach

Die USA in den 1960ern: Die Gesellschaft ist im Umbruch, und zwei Männer haben einen Traum: Martin Luther King und Berry Gordy. Der eine träumt vom Ende der Diskriminierung der Schwarzen, der andere von einer schwarzen Musikfabrik, die einen Hit nach dem anderen produziert. Beiden gelingt das Unglaubliche: Während Martin Luther King die Bürgerrechtsbewegung vorantreibt, gründet Gordy mit nur 800 von seiner Familie geliehenen Dollar in Detroit das Plattenlabel MOTOWN.

Mit afro-amerikanischen Künstlern wie Marvin Gaye, The Temptations, Diana Ross & The Supremes, The Jackson 5 und Stevie Wonder u. a. wird es zum erfolgreichsten Label der Welt. Zwischen 1961 und 1971 veröffentlicht MOTOWN 537 Singles; 357 davon kommen in die US-Charts, 110 in die Top Ten – und 28 werden sogar Nummer-eins-Hits. Der neu kreierte, unverwechselbare Klang – „The Sound of Young America“, wie Gordy ihn nennt – bewegt Generationen zum Tanzen und bringt mit seinen Balladen Herzen zum Schmelzen.

„MOTOWN – Die Legende“ bietet nun eine musikalische Begegnung mit dieser einzigartigen Geschichte: Fünf MOTOWN-begeisterte Sängerinnen und Sänger bereiten mit ihrer 5-köpfigen Band am Freitag, dem 13. Februar um 20 Uhr in der Frankenhalle Erlenbach eine große Gala-Show zu Ehren des Labels vor und gewähren so – 50 Jahre nach Gründung – einen Blick hinter die Kulissen der Hit-Fabrik, indem sie von der Entstehung, den Höhen und Tiefen und den Geheimnissen der Plattenfirma erzählen, vom Leben Berry Gordys, seiner Stars und den Geschichten der Hits.
Mit unvergesslich-groovigen Songs Welt-Hits wie „My Girl“, „Stop! In the Name of Love“, „Papa Was A Rolling Stone“, „Dancing in the Streets“, „Ain’t No Mountain High Enough“, “Never Can Say goodbye” und vielen anderen feiert “MOTOWN – Die Legende” nun die über 50jährige Erfolgsgeschichte dieser musikalischen Ausnahme-Institution mit einer musikalischen Begegnung der besonderen Art.

Der Name des Plattenlabels MOTOWN leitet sich übrigens vom Spitznamen der Autostadt Detroit ab, die landläufig auch Motor City genannt wird. Berry Gordy hat einfach „City“ durch das ihm warmherziger erscheinende Wort „Town“ ersetzt und danach MOTOR TOWN zu MOTOWN verkürzt: Eine Legende war geboren.

MOTOWN – Die Legende

Es spielen und singen.: Wilson D. Michaels, David-Michael Johnson (DMJ) / Victor Hugo Barreto, Trevor Jackson, Siggy Davis und Meimouna Coffi. Die Musikalische Leitung übernimmt Hans Kaul, der auch die Arrangements und die Einstudierung verantwortet und als Keyboarder auf der Bühne steht; Staging und Choreografie sind von Andrew Hunt. Die Kostüme kreierte Heike Seidler. Die Bühnen- und Lichtkonzeption schuf Rolf Spahn, die Videoprojektionen stammen von Zoltan Labas. Eine Produktion des EURO-STUDIO Landgraf (Leitung: Joachim Landgraf) und des Theaters im Rathaus Essen.

Infos und Karten sind im Kulturreferat des Landratsamtes Miltenberg Tel. 09371 501-501, Email: kultur@lra-mil.de und bei www.ADticket.de erhältlich.