15.12.2017

Pressemitteilung Geo-Naturpark Bergstraße-Odenwald - Wanderkarte Nr. 1 und Nr. 3 aktualisiert

Geo-Naturpark Bergstraße-Odenwald: Wanderkarte Nr. 1 (Bachgau-Maintal) und Nr. 3 (Breuberger Land) aktualisiert und im neuen Layout erschienen.

Die beliebte Freizeitkartenserie des Geo-Naturparks Bergstraße-Odenwald und des Naturparks Neckartal-Odenwald erscheint seit 2016 aktualisiert mit neuem Kartenbild. Schritt für Schritt wird das Kartenwerk weiter erneuert.

Nach der Karte Nr. 2 (Nördlicher Vorderer Odenwald), Nr. 5 (Bergstraße-Odenwald), Nr. 8 (Bergstraße-Weschnitztal), Nr. 9 (Der Überwald), Nr. 12 (Heidelberg – Neckartal/Odenwald), Nr. 18 (Südlicher Odenwald – Bauland), Nr. 14 (Darmstadt – Messeler Hügelland), Nr. 19 (Östlicher Odenwald – Madonnenländchen), Nr. 6- (Mittlerer Odenwald), Nr. 13 (Neckartal-Odenwald) sind nun auch die Karten Nr. 1 (Bachgau-Maintal) und Nr. 3 (Breuberger Land) erhältlich.

Die einzelnen Kartenblätter werden in enger Zusammenarbeit mit den Geschäftsstellen und Wegewarten der Naturparke durch den Griesheimer Verlag MeKi Landkarten GmbH neu erarbeitet und mit modernisierter Kartengrafik erstellt. Der Verlag ist durch seine Rad- und Wanderkarten im Maßstab 1:30.000 in der Region bekannt.

Das Kartenblatt 1 (Bachgau-Maintal) erstreckt sich über die Kommunen Dieburg, Großostheim, Großwallstadt, Groß-Umstadt, Mömlingen, Niedernberg und Schaafheim. Die Karte Nr. 3 zum Breuberger Land enthält die Kommunen Brensbach, Breuberg, Höchst, Lützelbach, Obernburg, Otzberg, und Wörth.

In den Kartenblättern sind neben Geopark-Pfaden – z.B. Mömlingen „Feuer und Wasser“, Geopunkten (z.B. Breuberg „Wie aus Sand Stein wird“ oder Schaafheim „Die Jungsteinzeit“) und Rundwanderwegen auch die Premiumwanderwege wie der Alemannenweg (Qualitätswege Wanderbares Deutschland) sowie die Qualitätswege und Fernwanderrouten des Odenwaldklubs – z.B. Odenwälder Weininsel Wanderweg in Groß-Umstadt sowie der Westliche und Östliche Limesweg (Obernburg-Würzberg-Neckarzimmern bzw. Seligenstadt-Miltenberg-Osterburken) enthalten. Die Kartenrückseite enthält Infos zu den Wanderwegen. Das Geländeprofil wird mit Höhenlinien im 10 m-Abstand dargestellt und für GPS-Nutzer gibt es ein UTM-Gitter im 1 km-Abstand.

Zu beziehen sind die Karten Nr. 1 und Nr. 3 in der Geschäftsstelle des Geo-Naturpark Bergstraße-Odenwald und in den Informationsstellen der jeweiligen Kommunen sowie im Buchhandel zum Verkaufspreis von 8,90 € (Nr. 1: ISBN 978-3-931273-90-3 Nr. 3: ISBN 978-3-931273-91-0).

2017-12-15_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv   2017-12-15_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv

Wer nicht nur an der Karte, sondern auch an einer Mitarbeit als ehrenamtlicher Wegemarkierer für den Geo-Naturpark interessiert ist, kann sich direkt an die Geschäftsstelle in Lorsch wenden.

Geo-Naturpark Bergstraße-Odenwald, Nibelungenstraße 41, 64653 Lorsch, www.geo-naturpark.de, info@geo-naturpark.de, Tel.: 06251 707990

Diese ersten 8 Karten unter der Herausgeberschaft von Geo-Naturpark Bergstraße-Odenwald und dem Naturpark Neckartal-Odenwald der neuen Serie sind bereits erhältlich:

• Nr. 2 Nördlicher Vorderer Odenwald
    Ober-Ramstadt – Reinheim – Mühltal – Groß-Bieberau – Seeheim-Jugenheim – Modautal – Fischbachtal – Fränkisch-Crumbach – Felsberg
  • Nr. 5 Bergstraße-Odenwald
    Alsbach – Hähnlein – Bensheim – Fürth – Lautertal – Lindenfels – Modautal – Reichelsheim – Zwingenberg – Felsberg
  • Nr. 6 Mittlerer-Odenwald
    Bad-König – Brensbach – Brombachtal – Erbach – Michelstadt – Mossautal
  • Nr. 8 Bergstraße-Weschnitztal
    Heppenheim – Fürth – Rimbach – Mörlenbach – Birkenau – Gorxheimertal – Weinheim – Hemsbach –Abtsteinach
  • Nr. 9 Der Überwald
    Abtsteinach – Wald-Michelbach – Grasellenbach