10.03.2017

Pressemitteilung Eine Flusskreuzfahrt durch Bayern - unter anderem Miltenberg im BR Fernsehen

150 Kilometer Donau, 180 Main-Donau-Kanal und danach noch mehr als 300 Kilometer Main. Alles per Schiff, alles Bayern, in all seinen Facetten, von den sanften Linien des Bayerischen Waldes bis zur opulenten Frucht der fränkischen Weinhänge. Eine Flusskreuzfahrt. 600 Kilometer Fluss, von Passau nach Aschaffenburg, das ist weiter als von Nürnberg nach Berlin, und in etwa so weit wie von Miltenberg nach Paris. 100 Passagiere und 30 „Mann“ Besatzung gleiten durch das Kulturland Bayern.

2017-03-10_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv
600 Kilometer mit dem Schiff durch Bayern, grandiose Momente wie hier auf dem Main-Donau-Kanal bei Nürnberg.

An der Fritz-Schäffer-Promenade in Passau geht der Film los, einchecken, ablegen. Nimm mich mit Kapitän auf die Reise. Das Schiff zieht dahin, die Tage vergehen, schöne Landschaften, gutes Essen, Stadtrundgänge – Regensburg, der Donaudurchbruch bei Kloster Weltenburg, Rauchbier in Bamberg. Dann die ersten Hänge mit Weinreben. Mainfranken – unter anderem Kitzingen, Marktbreit, Ochsenfurt, ausführlicher Stadtrundgang durch Würzburg.

2017-03-10_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv
In der Abenddämmerung zieht das Schiff langsam an Kitzingen vorbei.

Bayerischer Untermain. Annäherung an Miltenberg. Im dortigen Bereich sehen wir im Film schöne, saftig grüne Flusslandschaften, der Blick schweift kurz nach Baden-Württemberg – Ansichten von Wertheim werden gezeigt, von Kloster Bronnbach, beides aus der Luft – dann Anlegen der „Elegant Lady“ in Miltenberg. Und später bricht das Schiff in der Abenddämmerung wieder auf von Miltenberg, Richtung Aschaffenburg, schließlich geht es dann außerhalb Bayerns (und außerhalb unseres Films) noch nach Frankfurt am Main, schließlich nach Köln, dem Endpunkt der Reise.

2017-03-10_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv
Die „Elegant Lady“ auf dem Main bei Miltenberg.?

Die Sendung wurde am 13.03.2017 ausgestrahlt und ist unter folgender Adresse in der Mediathek des BR verfügbar: