26.02.2016

Pressemitteilung Natura 2000-Gebiete in Unterfranken

Natura 2000-Gebiete in Unterfranken: "Maintal und -hänge zwischen Sulzbach und Kleinwallstadt“,  „Naturschutzgebiet Aubachtal bei Wildensee“ und „Steinbruchgelände bei Umpfenbach“

Auftaktinformationsveranstaltung am 09. März 2016 in Miltenberg, Unterfrankens Juwelen – Die Regierung von Unterfranken setzt auf Dialog und Kooperation beim Erhalt der wertvollsten Flächen im Landkreis Miltenberg

EINLADUNG

Würzburg(ruf) – Die FFH-Gebiete „Maintal und -hänge zwischen Sulzbach und Klein-wallstadt“, „Naturschutzgebiet Aubachtal bei Wildensee“ und „Steinbruchgelände bei Umpfenbach“ sind Teil des europäischen Netzes „NATURA 2000“. Die vollständig zum Land-kreis Miltenberg gehörenden Gebiete beheimaten Arten und Lebensräume, die mittlerweile nur noch selten vorkommen. Zu diesen Arten gehören unter anderem der Dunkle Wiesenknopf-Ameisenbläuling und die Gelbbauchunke. Als wertvolle Lebensräume gelten beispielsweise Magere Flachland-Mähwiesen und Auwälder.

Die Naturschutzbehörde beabsichtigt jeweils einen eigenständigen Managementplan für die Gebiete zu erarbeiten. Auf der Grundlage von Kartierungen werden darin Maßnahmen festge-legt, die einen günstigen Erhaltungszustand der Arten und Lebensräume sichern bzw. wieder-herstellen sollen. Die im Managementplan festgelegten Ziele und Maßnahmen dienen als Grundlage für weiteres staatliches Handeln. Auf diese Weise soll die wertvolle Natur Unterfran-kens, in diesem Fall besonders die „Juwelen“ des Landkreises Miltenberg auch für zukünftige Generationen erhalten bleiben.

Ein intensiver Dialog mit den Eigentümern, Bewirtschaftern, Kommunen und Verbänden ist wichtig, um gemeinsam Lösungen für die Gebiete zu finden und künftige Maßnahmen festzulegen. Daher beabsichtigt die Regierung von Unterfranken, die Beteiligten frühzeitig zu informieren und bei der Erarbeitung des Managementplans einzubeziehen.

Um dies zu erreichen, lädt die Höhere Naturschutzbehörde der Regierung von Unterfranken alle Interessierten herzlich zu einer

Auftaktinformationsveranstaltung
am Mittwoch, den 9.März 2016 um 14.00 Uhr,
in das Landratsamt Miltenberg (Großer Sitzungssaal)