20.02.2015

Pressemitteilung Gelassen und sicher im Erziehungsalltag - Broschüre mit Elternkursen in der Region Bayerischer Untermain erschienen

Kinder gehören zu den schönsten Dingen im Leben. Doch das Elternsein ist nicht immer einfach. Oft sind die täglichen Aufgaben im Familienalltag eine Herausforderung. Damit Eltern in ihrer Erziehung gelassen bleiben, hat die regionale Familienbildung (Landkreis Aschaffenburg und Miltenberg, Stadt Aschaffenburg) eine Broschüre mit Elternkursen in der Region Bayerischer Untermain erstellt.

Die darin enthaltenen Kurse sollen Erziehende unterstützen, die Turbulenzen des Familienalltags entspannt zu meistern und das Zusammensein in der Familie zu genießen. Die Kurse haben das Ziel, Eltern in ihrer Erziehungskompetenz zu stärken und erzieherisches Grundwissen zu vermitteln. Darüber hinaus sollen die Interaktion zwischen den Eltern und die Beziehung zum Kind gestärkt werden. Da sich die Angebote der Broschüre nur an Gruppen richten, lernen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer untereinander kennen und können neue Kontakte knüpfen. Der Austausch wird gefördert.

Die Broschüre gibt einen Überblick aller Kurse für Eltern mit Kindern im Alter von 0 bis 18 Jahren. Von DELFI („Denken – Entwickeln – Lieben – Fühlen – Individuell“) über KESS („Kooperativ – Ermutigend – Sozial – Situationsorientiert“) bis hin zu PEKIP (Prager Eltern-Kind-Programm) – Interessierte werden sicher fündig.

Weitere Informationen sowie die Elternbildungsbroschüre gibt es bei der Familienbildung vor Ort (Claudia Joos, Landratsamt Miltenberg, Kinder, Jugend und Familie, Fachstelle für Familienangelegenheiten, Telefon: 06022 6200-612, E-Mail: claudia.joos@lra-mil.de).

>> Broschüre zum Herunterladen