13.04.2018

Pressemitteilung Ausstellung: Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. zeigt: „14/18 – Mitten in Europa“

Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V. zeigt im Foyer des Landratsamtes Miltenberg eine Ausstellung mit dem Thema „14/18 – mitten in Europa, die Urkatastrophe des ersten Weltkrieges und ihre Folgen für das 20. und 21. Jahrhundert.

Die Ausstellung versucht, den politischen Weg in den Krieg, die wesentlichen militärischen Ereignisse, das Schicksal der Soldaten und der Bevölkerung an der sogenannten Heimatfront darzustellen. Dabei liegt der Schwerpunkt nicht, wie oft üblich, ausschließlich auf der Westfront, sondern es wird versucht, eine gesamteuropäische Sicht einschließlich Ost- und Südosteuropa und der Ereignisse im Nahen Osten zu bekommen.

Bis heute sind die Folgen des vier Jahre andauernden Krieges spürbar: Konflikte im Nahen Osten, der Türkei, aber auch auf dem Balkan und in der Ukraine, um nur einige zu nennen, sind ohne den Einblick in die Zusammenhänge und die Ergebnisse des 1. Weltkrieges nicht zu verstehen.

Besucher können sich die Ausstellung zu den üblichen Öffnungszeiten des Landratsamtes vom 20. bis 30. April anschauen.
>>Weitere Infos<<