10.12.2019

Pressemitteilung Neuer Naturschutzbeirat bei der Regierung von Unterfranken bestellt

Würzburg (ruf) – Der Naturschutzbeirat bei der Regierung von Unterfranken ist in dieser Woche in seine 10. Amtsperiode gestartet. Anlässlich der konstituierenden Sitzung des Gremiums bei der Regierung von Unterfranken überreichte Regierungspräsident Dr. Eugen Ehmann den neuen Beiratsmitgliedern sowie ihren Stellvertretern die Ernennungsurkunden. Der jetzt neu bestellte Beirat wird der höheren Naturschutzbehörde und damit der Regierung von Unterfranken entsprechend der Regelung im Bayer. Naturschutzgesetz als Beratungsgremium zur Seite stehen.

Der Naturschutzbeirat bei der Regierung von Unterfranken für die kommenden 5 Jahre bis Ende August 2024 setzt sich wie folgt zusammen:

• Dr. Otto Hünnerkopf (Naturschutz/Landschaftspflege)
  • Jürgen Kiefer (Naturschutz/Landschaftspflege)
  • Stefan Köhler (Landwirtschaft)
  • Dr. Klaus Mandery (Naturschutz/Biologie)
  • Josef Mend (Forst)
  • Enno Piening (Jagd)
  • Claus Schenk (Naturschutz/Umweltbildung)
  • Marc Sitkewitz (Naturschutz/Ornithologie)
  • Wolfram Zeller (Forst)
  • Als stellvertretende Beiratsmitglieder wurden berufen:
  • Martin Beil (Naturschutz/Landschaftspflege)
  • Hartwig Brönner (Naturschutz/Ornithologie)
  • Thomas Hartmann (Fischerei)
  • Erhard Kaiser (Naturschutz/Biologie)
  • Eugen Köhler (Landwirtschaft)
  • Torsten Kirchner (Jagd, Naturschutz)
  • Alexander Freiherr von Rotenhan (Forst)
  • Dr. Steffen Scharrer (Naturschutz/Biologie)
  • Markus Schmitt (Naturschutz/Landschaftspflege)

Bevor das neu bestellte Gremium seine Arbeit aufnahm, verabschiedete der Regierungspräsident die ausgeschiedenen Beiratsmitglieder bzw. deren Stellvertreter. Er bedankte sich für die teilweise mehrere Amtsperioden umfassende Mitarbeit und für den ehrenamtlichen Einsatz im Dienst des Naturschutzes bei:

• Dieter Fünfstück
  • Gerald Klemm
  • Prof. Dr. Gerhard Kneitz und
  • Bernhard Weiler.

Besonders würdigte Regierungspräsident Dr. Ehmann, leider in Abwesenheit, die langjährige Zugehörigkeit von Prof. Dr. Gerhard Kneitz in diesem Gremium. Prof. Dr. Kneitz gehörte dem Naturschutzbeirat der Regierung von Unterfranken 45 Jahre an und damit ohne Unterbrechung in allen zurückliegenden Amtsperioden. Denn gegründet wurde der Naturschutzbeirat 1974 als Gremium zur wissenschaftlichen und fachlichen Beratung der Regierung als höhere Naturschutzbehörde. Der Naturschutzbeirat hat bei naturschutzrechtlichen Entscheidungen der Behörde ein umfangreiches Mitwirkungsrecht. So sind ihm beispielsweise Naturschutzgebietsverordnungen sowie behördliche Einzelmaßnahmen von grundsätzlicher Bedeutung vorzulegen.

Im Naturschutzbeirat sind Fachleute vertreten aus den für Fragen der Ökologie bedeutsamen Grundlagendisziplinen wie beispielsweise des Naturschutzes, der Landschaftspflege, der Biologie und aus dem Agrar und Forstbereich sowie sachverständige Vertreter von Verbänden, die sich satzungsgemäß überwiegend dem Naturschutz und der Landschaftspflege und den Aufgaben der Erholung in der freien Natur widmen. Die Amtsperioden des Naturschutzbeirats dauern jeweils 5 Jahre. Der bei der Regierung von Unterfranken gebildete Naturschutzbeirat besteht aus 9 Mitgliedern bzw. der entsprechenden Anzahl von Vertretern. In den vergangenen Jahren war das Gremium an Schutzgebietsausweisungsverfahren beteiligt. Es beschäftigte sich darüber hinaus mit weiteren grundsätzlichen naturschutzfachlichen Fragestellungen, beispielsweise Kormoranabschüssen in Naturschutzgebieten, mit der Nachnutzung ehemaliger Truppenübungsplätze und begutachtete Projekte sowie geplante Naturschutzgebiete auf Besichtigungsfahrten vor Ort.

2019-12-10_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv
Regierungspräsident Dr. Eugen Ehmann (1. Reihe links) und Bereichsleiter Bertram Eidel (1. Reihe rechts) wünschen den Mitgliedern und Vertretern des neu bestellten Naturschutzbeirates bei der Regierung von Unterfranken viel Erfolg für die 10. Amtsperiode. Auf dem Bild zu sehen von links neben dem Regierungspräsidenten in der 1. Reihe als neu bestellte Mitglieder, soweit anwesend: Jürgen Kiefer (Naturschutz/Landschaftspflege), Dr. Klaus Mandery (Naturschutz/Biologie), Josef Mend (Forst), Enno Piening (Jagd), Claus Schenk (Naturschutz/Umweltbildung), Marc Sitkewitz (Naturschutz/Ornithologie) und Wolfram Zeller (Forst). Stellvertretende Beiratsmitglieder sind (von links in der 2. Reihe): Martin Beil (Naturschutz/Landschaftspflege), Hartwig Brönner (Naturschutz/Ornithologie), Erhard Kaiser (Naturschutz/Biologie), Torsten Kirchner (Jagd, Naturschutz), Alexander Freiherr von Rotenhan (Forst), Dr. Steffen Scharrer (Naturschutz/Biologie) und Markus Schmitt (Naturschutz/Landschaftspflege).

2019-12-10_Landkreis Miltenberg - Pressearchiv
Regierungspräsident Dr. Eugen Ehmann (links) und Bereichsleiter Bertram Eidel (rechts) bedankten sich bei den ausgeschiedenen Mitgliedern des Naturschutzbeirates (von links neben dem Regierungspräsidenten) Dieter Fünfstück und Gerald Klemm. An dem Termin verhindert waren Prof. Dr. Gerhard Kneitz, der nach 45 Jahren aus dem Naturschutzbereit ausschied, und Bernhard Weiler.