Corona-Testangebote Miltenberg

Das Servicetelefon Corona des Landratsamtes beantwortet alle Fragen im Zusammenhang mit dem Coronavirus – auch zur Anmeldung für die PCR- oder Schnelltests – unter der Nummer 09371 501-716 zu folgenden Öffnungszeiten: montags bis freitags von 8 bis 16 Uhr.

Fragen und Meldungen von positiv Getesteten sowie möglichen Kontaktpersonen sollen bevorzugt per E-Mail direkt unter infektionsschutz@lra-mil.de an das Gesundheitsamt gestellt werden.

Bei Krankheitssymptomen werden die Betroffenen gebeten, sich an den Hausarzt/die Hausärztin oder telefonisch an den Kassenärztlichen Bereitschaftsdienst unter der Telefonnummer 116 117 zu wenden.

1. PCR-Tests

Die Testung wird im Bayerischen Testzentrum in der Breitendieler Str. 32, 63897 Miltenberg vorgenommen. Die Anfahrt erfolgt über die Lassallestraße und den hinter dem Krankenhaus befindlichen Mitarbeiterparkplatz.

Auf der Homepage des Landkreises können unter www.landkreis-miltenberg.de Termine für PCR-Tests beim Corona-Testzentrum (https://www.terminland.de/lra-mil/) gebucht werden, anschließend müssen sich die Probanden beim Testlabor Eurofins registrieren. Den dabei zugeschickten QR-Code müssen sie in ausgedruckter Form oder auf dem Smartphone beim Testtermin vorzeigen. Nach dem Test bekommen die Probanden das Testergebnis per Brief sowie vorab per Mail übermittelt. Sollte das Ergebnis positiv sein, muss der Getestete sofort eigenverantwortlich in häusliche Isolation, später wird sich das Gesundheitsamt mit ihm in Verbindung setzen und die weiteren Schritte besprechen. Bei negativen Tests wird nur der Getestete informiert, das Gesundheitsamt nicht.

Das Testzentrum Miltenberg hat wie folgt geöffnet:

Montag bis Samstag: 08:30 Uhr bis 12:30 Uhr und 13:30 Uhr 16:30 Uhr

2. Schnelltests

Schnelltests sind am Schnelltest-Drive-In in Wörth am neuen Wika-Kreisel von Montag bis Samstag von 9 bis 13 sowie von 14 bis 17 Uhr möglich.

Für die Anmeldung wird eine E-Mail-Adresse benötigt. Sie erfolgt online unter Coronatest Wörth am Main (ecocare.center) . Unter diesem Link kann ein Termin ausgewählt werden. Die Terminbestätigung kommt an die angegebene E-Mail-Adresse und enthält den genauen Termin sowie einen QR-Code. Der QR-Code ist nur für eine Testung gültig.

In den Schnelltesteinrichtungen werden nur nicht erkrankte Menschen getestet, mit Krankheitssymptomen muss der Hausarzt, die Hausärztin oder die Rufnummer 116117 der Kassenärztlichen Vereinigung kontaktiert werden. Kinder können einen speziellen Schnelltest erhalten, aber auch sie dürfen nicht eindeutig erkrankt sein – eine laufende Nase zum Beispiel zählt nicht als „eindeutig erkrankt“.

Schnelltests in Apotheken
Aktuell bieten auch Apotheken Schnelltests für Symptomfreie an. Da sich kurzfristig Änderungen ergeben können, steht auf der Internetseite des Bayerischen Gesundheitsministeriums unter www.stmgp.bayern.de/coronavirus/bayerische-teststrategie/ die jeweils aktuellste Liste bereit.

Getestet werden in Apotheken nur symptomfreie Menschen, für Kinder ist ein Lolly-Test verfügbar. Personen mit Symptomen müssen sich an die hausärztlichen oder kinderärztlichen Praxen wenden.

Weitere, durch das Gesundheitsamt beauftragte Leistungserbringer:

Frau Andrea Weyrauch, Breitenbuch 34, 63931 Kirchzell: Termine nach Vereinbarung unter 09373 203349 (ausschließlich Antigen-Schnelltests)