Landkreis Miltenberg

Landratsamt

Der Zugang zum Landratsamt Miltenberg einschließlich aller Außenstellen wird ab sofort eingeschränkt.

Bürgerinnen und Bürger werden aufgefordert, die Behörde nur aufzusuchen, wenn dies unbedingt notwendig ist – und das auch nur nach vorheriger telefonischer Vereinbarung eines Termins. Grundsätzlich sollten alle Angelegenheiten telefonisch, per E-Mail oder per Post erledigt werden.

Die Kfz-Zulassung ist nur in Miltenberg und nach Terminvereinbarung möglich. Unter der Telefonnummer 09371 501-153 können ab Montag, 8 Uhr, Termine vereinbart werden. Zulassungen durch Fahrzeughändler sind ausschließlich nach Terminvereinbarung in der Dienststelle Obernburg möglich.

Das Bürgertelefon ist unter der Nummer 09371 501-700 werktags von 8 bis 16 Uhr, donnerstags von 8 bis 18 Uhr und Samstag und Sonntag von 10 bis 16 Uhr erreichbar.

Es dient zur Beantwortung von Fragen, die sich aufgrund der aktuellen Lage in Zusammenhang mit den Aufgaben des Landratsamtes ergeben, wie zum Beispiel zur Durchführung von Veranstaltungen, Geschäftsöffnungen, Kinderbetreuung und zu allgemeinen medizinischen Informationen zum Coronavirus.

Abfallwirtschaft

Ab Mittwoch, 8. April, ist der Wertstoffhof Bürgstadt und der Wertstoffhof bei der Kreismülldeponie Guggenberg wieder für Privatanlieferer geöffnet

Wertstoffhof Bürgstadt
Um Wartezeiten nach Möglichkeit zu vermeiden, müssen Anlieferungen im Wertstoffhof Bürgstadt angemeldet werden. Dies ist einfach und schnell im Internet unter www.terminland.de/abfallwirtschaft-miltenberg möglich. Nach erfolgreicher Anmeldung wird eine Terminbestätigung versandt, die bei der Anlieferung mitgebracht und abgegeben werden muss. Diese Anmeldebestätigung ersetzt den bisherigen Anlieferschein. Sollte die Online-Anmeldung mangels EDV-Ausstattung nicht möglich sein, ist von Dienstag, 7. April, an die Anmeldung von Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 12 Uhr unter Telefon 09371 501-392 möglich.

Vorübergehend gelten folgende Öffnungszeiten für den Wertstoffhof Bürgstadt:
Mittwoch, 8. April: 8 bis 16 Uhr
Donnerstag, 9. April: 8 bis 18 Uhr
Dienstag und Mittwoch, 14. und 15. April: 8 bis 16 Uhr
Donnerstag und Freitag, 16. und 17. April: 8 bis 18 Uhr
Samstag, 18. April: 8 bis 14 Uhr

Kreismülldeponie Guggenberg
Private Anlieferungen bei der Kreismülldeponie Guggenberg sind vorläufig ohne vorherige Anmeldung möglich. Für gewerbliche Anlieferungen gelten die bisherigen Regelungen.

Die Öffnungszeiten der Kreismülldeponie Guggenberg bleiben unverändert:
Montag bis Freitag: 8 bis 16 Uhr
Samstag: 8 bis 14 Uhr

Müllumladestation Erlenbach
Die Müllumladestation Erlenbach ist weiterhin für gewerbliche Anlieferungen geöffnet. Um auch hier die Begrenzung auf maximal zehn zeitgleich anwesende Personen einhalten zu können, sind private Anlieferungen bis auf weiteres nicht zugelassen.

Am Ostersamstag, 11. April 2020, sind der Wertstoffhof Bürgstadt, die Kreismülldeponie Guggenberg und die Müllumladestation Erlenbach geschlossen. Der Grünabfallsammelplatz Erlenbach ist für die Anlieferung von Garten- und Grünabfällen aus den Gemeinden Elsenfeld, Erlenbach und Obernburg geöffnet.

Ein Appell an alle Bürgerinnen und Bürger:

• Bitte prüfen Sie, ob Ihre Anlieferung bei den Wertstoffhöfen dringend notwendig ist.
  • Halten Sie unbedingt den Mindestabstand von 1,50 Metern zu anderen Personen ein und haben Sie für eventuelle Verzögerungen Verständnis.
  • Bringen Sie Ihre Abfälle vorsortiert zum Wertstoffhof. Das beschleunigt die Anlieferung und verkürzt Wartezeiten.

Abgesagt sind auch die in der Zeit vom 21.03.2020 bis 18.04.2020 anberaumten mobilen Problemabfallsammlungen (Schadstoffmobil).

Die Leerung der Mülltonnen (Restmüll, Papier, Bioabfall) und die Einsammlung der gelben Säcke erfolgen weiterhin wie gewohnt entsprechend der Veröffentlichungen im aktuellen Abfallkalender.

Bei der Beseitigung von Abfällen aus privaten Haushalten, die eventuell mit dem Coronavirus (SARS-CoV-2) kontaminiert sind, sind folgende Hinweise zu beachten:

Bei Fragen zur Abfallwirtschaft wenden Sie sich bitte an abfallwirtschaft@lra-mil.de oder an unsere Servicenummer 0800 0412412.

Bitte denken Sie auch hier daran, dass die Rufnummer durch die Vielzahl der Anrufer überlastet sein kann.