Landkreis Miltenberg - Veranstaltungen

Ausstellung 14/18 mittenin Europa - Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V.

Datum: 19.04.2018 - 30.04.2018
Uhrzeit: Vernissage: 19.04.18, 18 Uhr
Beschreibung: Eröffnung: Jens Marco Scherf, Landrat
Einführende Worte: Oliver Bauer, Geschäftsführer des Volksbundes deutscher Kriegsgräberfürsorge e. V., Unterfranken
Musikalische Umrahmung: Katharina Rehmann, Gitarre

14/18 – mitten in Europa
Die Urkatastrophe des ersten Weltkrieges und ihre Folgen für das 20. und 21. Jahrhundert

Die Ausstellung versucht, den politischen Weg in den Krieg, die wesentlichen militärischen Ereignisse, das Schicksal der Soldaten und der Bevölkerung an der sog. Heimatfront darzustellen. Dabei liegt der Schwerpunkt nicht, wie oft üblich, ausschließlich auf der Westfront, sondern es wird versucht, eine gesamteuropäische Sicht einschließlich Ost- und Südosteuropas und der Ereignisse im Nahen Osten zu bekommen.

Ganz wesentlich zum Verständnis der europäischen Politik der letzten hundert Jahre gehört die Frage nach der Kriegsschuld sowie deren Auswirkungen auf die Eskalation der Gewalt im 2. Weltkrieg und auf den sich anschließenden Kalten Krieg nach 1945. Mit der Gründung des Völkerbundes 1919, der später von den Vereinten Nationen (UN) abgelöst wurde, aber auch der europäischen Institutionen nach Ende des 2. Weltkrieges sind Wege beschritten worden, die ein erneutes Inferno verhindern sollten. Trotz Schwächen und Rückschlägen ist dies auch gelungen.

Bis heute sind die Folgen des vier Jahre andauernden Krieges spürbar: Konflikte im Nahen Osten, der Türkei, aber auch auf dem Balkan und in der Ukraine, um nur einige zu nennen, sind ohne den Einblick in die Zusammenhänge und die Ergebnisse des 1. Weltkrieges nicht zu verstehen.

Zu besichtigen zu den Öffnungszeiten des Landratsamtes:
Montag, Dienstag 8:00 - 16:00 Uhr, Mittwoch 8:00 - 12:00 Uhr, Donnerstag 8:00 - 18:00 Uhr, Freitag 8:00 - 13:00 Uhr
Veranstaltungsort: Landratsamt Miltenberg, Foyer
Brückenstraße  2